분류 | 생명,화학,의학 |
연구실명 | 식품분자생물학 연구실 |
교수명 | 김태집 |
소속 | 농업생명환경대학 식품공학과 |
학력
졸업년도 | 학교 | 전공 | 학위 |
---|---|---|---|
1994년 | 서울대학교 | 식품공학 | 석사 |
1998년 | 서울대학교 | 식품공학 | 박사 |
1981년 | 충북대학교 | 약학 | 학사 |
업적
기술분야 | 유용 식품(탄수화물)관련 효소유전자의 탐색 및 클로닝 - 유용 효소 유전자의 대량발현시스템 및 산업적 생산기술 개발 - 식품(탄수화물)효소를 이용한 기능성 식품소재의 개발 및 효소적 생산공정 연구 - 다양한 mutagenesis 기술을 활용한 산업용 효소의 생산성 및 특성 개선 - Enzyme kinetics, 단백질 구조분석 등을 통한 효소의 특성 및 작용기작 규명 - 다양한 당화효소를 이용한 바이오에너지 생산공정 개발 및 효율 개선 - 식품 중 존재하는 효소의 특성 연구 및 이의 제어를 통한 저장기술 개발 |
산업협력분야 | - 식품, 의약, 환경, 에너지 등의 산업분야에서 사용 가능한 각종 효소류 생산기술 및 효소를 이용한 제조공정 기술 개발 - 유전공학 기술을 이용한 산업용 효소의 특성 및 활성 개선 - 효소를 이용한 고부가가치 식품 개발 및 가공특성 개선 |
연구실적 | - 생물전환기술을 이용한 고부가가치 식품탄수화물소재 제품화(산업자원부) - 유전체분석 및 분자진화기술을 이용한 신규 기능성 탄수화물 생산효소 개발(한국학술진흥재단) - Module shuffling 기술을 이용한 보리알파아밀라제 효소류의 대량발현시스템 구축 및 효소특성 개선(한국학술진흥재단) - 시장다변화에 따른 수출 및 내수용 고품질 김치제품 포장기술 개발(중소기업청) |
논문 | - H.J. Kang, C.K. Jeong, M.U. Jang, S.H. Choi, M.H. Kim, J.B. Ahn, S.H. Lee, S.J. Jo, T.J. Kim, ""Expression of Cyclomaltodextrinase Gene from Bacillus halodurans C-125 and Characterization of Its Multisubstrate Specificity"", Food Science and Biotechnolo |
특허 | - KCl 또는 NaCl을 첨가한 아라비노퓨라노시다아제 처리 L-아라비노스의 분리방법(출원번호 10-2008-0076540) - 복합 효소의 동시 처리에 의한 L-아라비노스의 효율적 분리방법(출원번호 10-2008-0076541) |